雑学のブログ

雑学で話題提供。朝礼やデートのお供に。いつか役に立つブログです。
<< 「かっぱえびせん」 | 雑学 | 「カロリー」 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | | - | - |
「イカスミ」
今日の雑学:イカスミ

イカスミを使用した料理は数多くあるが、タコスミを利用した料理と言うのはあまり聞かない。
これは、単に成分の違いというのもあるが、それぞれの役割の違いともされる。
イカは、外敵が現れた際にスミを吐くが、イカのスミは多量のアミノ酸を含んでいること、粘度が高く塊状になることから、「身代わり」の役割を果たすが、タコのスミは単なる「煙幕」として、外敵の目をくらますという役割であるとの事。
ちなみに、イカスミのインクで書いたものが、時間が経って薄茶色くなったのが「セピア色」の語源であるそうな。

ランキング順位

イカスミのアミノ酸はタコのスミに比べて30倍くらいらしいです。
イカって焼いて食べますけど、タコはあんまり焼いて食べないような気がしますね。
たこ焼きのタコは焼いてありましたっけ?


雑学のブログTOPへ
飲食 | 23:58 | comments(3) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
- | 23:58 | - | - |

「ブログフリーク」からのお知らせです


ブログランキングサイト
「ブログフリーク」がオープンしました。

皆様のご登録・ご参加をお待ち
申し上げております。
只今【 iPod nano 】が当たる
キャンペーンを実施中です。

本登録開始 もしかして
 あなたが一番乗り!!

目指せ、アクセスアップ!



ブログフリーク
http://blogfreak.jp/

お問い合わせはコチラから
http://blogfreak.jp/ask/
| ブログフリーク | 2005/10/22 6:47 PM |
タコスミパスタとかなんか気持ち悪いですねw
「タコ食べるなんてありえない!」
とアメリカ人にいわれたことあるよ。実はおいしいのにねー。(たこやき)
| カウカウ | 2005/10/22 9:52 PM |
カウカウさんこんばんは。
タコのスミは薄そうなイメージですが、あながち間違いではないようで。
アメリカ人って何でタコ食べないんでしょうかね。
僕も美味しいと思いますが(タコのお刺身)。
| くろ@雑学 | 2005/10/26 12:17 AM |









http://zatsugaku.jugem.jp/trackback/94



ARCHIVES
SELECTED ENTRIES
CHECK IT

CATEGORIES
CALENDER
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
PROFILE
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
Search this site.
LINKS
OTHERS
無料ブログ作成サービス JUGEM





人気ブログ検索 - ブログフリーク